Паломничество

Алёна Лещенко
   
Мы переступники, мы в этот выходной
Порог забот легко переступили,
Для нас к свободе брешь часы пробили,
Мы мчимся к югу в камере одной.

Апрель вздохнул по-мятному свежо,
Скворцы запели исступлённо гимны,
Вдоль трассы тополя по стойке смирно,
Приветствуют наш маленький «Пежо».

Навстречу  вышла туча, брызнул дождь,
Сквозь решето просеивая воду,
И ты ворчишь-ворчишь на непогоду,
Из термоса душистый кофе пьёшь.

В начало света унесёт ковчег
Беспутные, но спасшиеся души,
У моря, наконец, достигнем суши,
Устроимся в палатке на ночлег.

Здесь время настоящее в чести,
«Что было» и «что будет» - безразлично,
Костёр, по-первобытному привычно,
Ты разведёшь, я буду жар пасти.

Обнимет робко вечности покой.
Здесь шёпот волн и воздух пахнет йодом,
Мы в колыбели, мы отсюда родом,
Родства не помнящие в суете мирской.

Мир из ума сошёл в тепло души,
Ритм сумасшедший принял валерьянку...
Мы покидаем времени стоянку,
По циферблату стрелка  заспешит.

Нас к соплеменникам долги вернут,
Вольёмся капелькой в поток  неспешно,
Ты будешь снова кофе пить, конечно,
Я - поэтически описывать маршрут.

Ведёт прямая на круги своя,
Блуждает по губам твоим улыбка,
Возможно, возвращение — ошибка,
Но врезалась  капканом колея.

За тучей дождик преданно бежит,
Как глупый пудель за моим соседом,
И мокрое шоссе за нами следом
По-стариковски шинами шуршит.

Бьёт в лобовое ветер - Вечный Жид,
Устав от долгих странствий, вероятно,
Ему в Иерусалим, а нам обратно,
Где ждут квартиры, дачи, гаражи.

Кирпичных клеток плен для нас открыт.
Просмотрим наш побег на мониторе,
Ещё так пахнет-пахнет кожа морем!
Но дух свободы будет хлоркой смыт.

                19.04.2015