Что лучше?

Александр Мясников Шико
Я на вопросы не даю ответ -
Я только ставлю выбор перед вами:
Что лучше - став костром, друзей согреть
Иль чуркой деревянной гнить годами?
Но коли вы решили уж сгореть -
Попробуйте и в этом разобраться:
Что лучше - искрой в небо улететь
Иль серым пеплом на земле валяться?
А если б вы, отправившись во тьму
Смогли в небесный камень превратиться:
Что лучше - жить веками одному
Иль, став на миг звездою - испариться?
Попробуйте подумать о душе -
От кошельков сумейте отключиться:
Что лучше - жить с любимым в шалаше
Иль во дворце от скуки удавиться?
И, наконец, задумайтесь о том -
Каким путем исправить ваши судьбы?
Что лучше - быть пожизненным рабом
Иль встать с колен, и умереть, как люди?