Конкретно, для тебя

Юрий Ледовских
Взгляд упал, но как-то не нарочно
На тобой отброшенную тень;
В памяти картинкой жизни прошлой
Всплыл из детства вешний майский день.

Помню: лет в четырнадцать, не боле…
(Место расчищали под покос)
И отец срубить мне не позволил,
Я ж ведь над тобой топор занёс.

Ты тогда была ещё подростком
Средь кустов, мешающих косить,
Маленькая скромная берёзка
Только-только начинала жить.

Много с той поры минуло вёсен,
Канул не один десяток лет,
И давно уж здесь никто не косит,
И отца уже давненько нет.

Почему забрёл сюда – не знаю,
Может быть, таёжный дух завёл?..
Только вот стою и вспоминаю,
Подперев плечом твой белый ствол.

А в душе – не очень-то уютно,
Хоть и не сгубил твоей красы,
За беспечность детскую, как будто
Хочется прощенья попросить.

Мысли, поплутав, ложатся в строчки,
Взор от тени переходит ввысь:
Почки превращаются в листочки –
Движется процесс с названьем жизнь!

Ты живи, расти, не знай печали,
Словом злым не поминай меня;
Много строк берёзкам посвящали…
Ну и я – конкретно, для тебя!