ОТЕЦ. Таким тебя я помню и люблю

Лариса Зеркалова
«Гвозди бы делать из этих людей –
Крепче бы не было в мире гвоздей!»
Николай Тихонов.


Пусть мой отец меня не целовал
И не водил в театр и в оперетту,
Но он своею жизнью рисковал,
Чтоб подарить мне мирную планету.

Он подарил мне юность и весну.
Вся жизнь его – достоинство и честность.
Спасал он от захватчиков страну.
Отстаивал он мир и человечность.

Он был примером для моих друзей.
Он был надёжен. Был он – уважаем.
Его семья – корабль среди морей.
Он – капитан. А мы не возражаем.

Он – капитан. Слова его – закон!
Ни спорить с ним нельзя. Ни прекословить.
Наш штурман – он. Впередсмотрящий – он.
А нам – прогулка в бурном жизни море.

Встречаем солнце. Радуемся дню.
Танцуем. И конспекты изучаем…
Мы жизни трудности доверили – ему.
А каково ему? Не думаем… Не знаем…

Не молод он. И нездоров давно…
Но праздность в жизнь свою не допускает.
Плечо подставит. Скроет за спиной.
Беду отводит жёсткою рукой.
Её встречает взгляд его стальной.
Он этим взглядом беды – расплавляет.

Отец, отец! Ты просто рядом жил.
А то, что это – счастье, мы не знали…
Теперь я вижу, знаю, кем бы был!
Да! Поздно! Но – люблю. И – преклоняюсь!

«Большое видится на расстоянии».
И в юности, вручив тебе штурвал,
«Большому кораблю – большое плаванье!» –
Как точно твой учитель предсказал!

Ты не свернул с дороги. Ты не дрогнул.
Прошёл свой путь достойно до конца.
И в День Победы, радостный и скорбный,
Благодарю я своего отца.

Его зовут - Фёдор Филактович Овчаров.

2015.