Орден Победа - медаль За взятие Будапешта

Сергей Файнберг
В реестре наших орденов,
Почётных званий и медалей
Стоит особняком один,
Которым  редко награждали.

Он в сорок третьем утверждён,
И первый Жукову вручили.
Когда Советские войска
Правобережную отбили.

Необычайной красоты
Сам Фаберже бы удивился,
Если бы орден в руки взял,
Наверно б даже прослезился.

Орден «Победа» - редкий знак,
Лишь двадцать раз Его вручали.
За всю историю страны
Троих Им дважды награждали.

А пехотинцу, что живой
С войны пришёл, семья вся рада.
«Медаль за город Будапешт»
Ему не меньшая награда.