Репка

Елена Попова 4
Майские  праздники   ассоциируются  у  меня  с  огородно-посадочными  работами… А  какая  есть  в  России  самая  сельскохозяйственная  сказка? Правильно – «Репка». Только  детям  не  всю  историю  рассказали, только  часть, чтоб  уберечь  их  легкоранимую  нервную  систему… Ну, мы-то  люди  взрослые! Поэтому  я  расскажу  всю  историю, ничего  не  приукрашивая  и  не  утаивая…

В  молодости  дед  был  агрономом.
Отслужив  в  колхозе  местном  срок,
Посадил  он  огород  за  домом:
Репу, огурцы, томат, чеснок…

Пенсии-то  платят – кот  наплакал.
Времени  свободного – вагон!
Вот  и  ходит  день  деньской  с  лопатой,
Повышая  урожайность, он.

Все  растет  по  плану, так, как  нужно,
Репа  не  идет, зараза, в  рост…
Дед, науке  химии  не  чуждый,
Льет  ей  удобрения  «под  хвост».

Вымахала  к  осени  такая…
Не  увидишь  даже  в  страшном  сне!
Вид  ее  ворон – и  тех  пугает!
Дед  доволен  репкою  вполне.

Стал  ее  тащить – увы, не  вышло…
Звал  супругу  с  внучкой – толку  нет…
Жучку  с  Кошкой, работягу – Мышку –
Всех  к  работе  приспособил  дед!

Выросла  большая-пребольшая…
Выкорчевана  не  без  помех!
И  в  процессе  сбора  урожая
Грыжа  заработана  у  всех!

Ну, а  после  этакой  работы
Стали  репу  пробовать  на  вкус.
Животы  скрутило  отчего-то
У  бригады  всей… Какой  конфуз!

Вызывали  даже  неотложку.
Откачали  их  с  большим  трудом.
Затаив  обиду, Жучка  с  Кошкой,
Вещи  взяв, покинули  свой  дом.

Мышь  ушла  из  норки  старой  тоже,
Подалась  на  вольные  хлеба –
Зернышко  пшеничное  погложет,
Поживится  снедью  в  погребах.

Внучка  в  тот  же  день  сбежала  в  город.
Бабушку  сманил  к  себе  сосед:
Давняя  любовь, а  тут  есть  повод…
Так  вот  без  семьи  остался  дед.

Маленькой  бы  уродилась  репка,
Вынул  дед  ее  б  одной  рукой!
До  сих  пор  семья  была  бы  крепкой,
Не  было  б  трагедии  такой!

Пестициды  в  этом  виноваты…
Вред  от  них, друзья, со  всех  сторон.
Бросьте  лить  на  грядки  химикаты!
С  глаз  долой  их  и  из  сердца  вон!