Вставай, страна огромная!

Александр Прокопенко
Лета, века, тысячелетья
Не зная кривды, войн, невзгод,
Жил  под очами  Бога   Светлого
Великий труженик-народ.

Подковы бил умелец коваль,
Оратай пашню боронил,
А зодчий возводил хоромы,
Чтоб  всяк в ладу и чести жил.

Хлебали хлеб, черпая ложкой,
На  прялки вешали кудели,
И,  к Солнышку  воздев ладошки,
Стояли  в  рати, песни пели.

Богов  как  предков почитали,
Как родичей, как  пап и мам.
Себя  беречь их призывали,
К речным спускаясь берегам.

На  берегах   стояли  Чуры,
Границы Яви охраняя...
Не  просто струганы   фигуры –
А обережники от  Края.

Тот Край и был  началом  Нави,
Света не этого, - Того…
Но наши  Нави не   боялись!
Уже  понятно, отчего.

Ведь там, за Явью, жили духи
Дедов и бабок наших давних.
Они   уж  точно  к   нам не  глухи!
Они   уж  точно   -  не  оставят!..

Но  стражи-Чуры  всё ж   стояли
Не   понапрасну… И немало,
Помимо предков  наших  старых,
Других жильцов там Навь  скрывала.

Вот там как раз – враги и были!
Они, прикрывшись Навьей  тьмой,
Из-под-тишка, из   мрази, пыли,
Стремились зрочить наш покой!

Ох…  Много  уж   Сварожьих кругов
С веков тех давних пронеслось…
Чего желали Навьи слуги –
В век  крайний всё-таки  сбылось…

Погрязли в распрях страны-дуры…
На радость Навьей  голотьбы…
И  Чуры нынче -  уж не  Чуры,
А пограничные  столбы…

Народа нет, есть «гражданины»…
Для них Богов  потерян  Свет!..
Для них и дом родной –  чужбина,
Поскольку памяти в них нет…

Покуда  смрадной Навьей  клике
Мы будем  слепо  потакать –
Мы родного не сыщем лика…
А   уж  пора бы прозревать!!!...

Никто из   власть имущих тварей,
Себя «синяющих» крестом –
Не родич нам!.. Он – морок  Нави!
Желающий, чтоб  вечным сном

Мы все  забылись! И тогда же
Мрак станет вместо  Света  всем...
Уста и очи  крепко   свяжет…
И  сгинем – напрочь, насовсем!..

И только  память наша может
От нас отвесть тот   страшный Край…
Ведь предки наши в Нави  тоже!
О них мы   вспомним! И раздрай

В главах  великого  народа
Исчезнет, сгинет без следа!
И  ВОЛЯ, а не б**дь-«свобода»
В очах проснётся навсегда!..

Загоним  мразь  мы снова  в  морок!
И Чуры  вновь  поставим впрок!
Чтоб не   поднялся  больше   ворог!
Чтоб  знал  народа наш   урок!..