Моим друзьям, ушедшим и живущим

Людмила Григорова
Уже не медленно идут, а мчатся годы,
Всё реже мы встречаемся в кругу друзей,
И нашу жизнь, разбив на фотоэпизоды,
Давайте вместе вспомним лучшие из дней.
Родительская свадьба веселится,
И словно в фильме чёрно-белого кино
Счастливые и молодые лица...
Всё это было в прошлом веке, так давно!
Рождение детей, устройство дома,
Хлопот полно, полно забот,
Но время не остановить, и это-аксиома!
Оно извечно движется вперёд!
Мы были дети как и все на свете,
Играли в прятки, жмурки, казаки,
Все лужи и канавы были наши,
Мы были так проворны и легки!
Разодранное платье на заборе,
Заштопав ниткой чёрной через край,
Совсем не превращая это в горе,
Мы мчались дальше! Детство догоняй!
Крахмальный фартук, белый бант,мы шли учиться,
И были светлыми мечты и идеалы!
И в кадре наша первая учительница...
А на груди у нас: то звёздочка с портретом Ильича,
То галстук алый!
Читали книгу о Космодемьянской-
Нас вместе с ней кидал фашист на снег!
И в каждом пролетавшем самолёте
Нам виделся Маресьев-настоящий человек!
Полёт Гагарина, и мы все в космонавты,
Анжела Дэвис-ей без нас не обойтись!
Мы шли в отряды ЮДМ, в юннаты,
Без нас не состоялось бы "Зарниц"!
А годы шли, крутилась кинолента,
Сюжет менялся за сюжетом...
И мы уже почти студенты...
Вы помните свой выпускной
Тем тёплым летом!
Уже и платье у портнихи сшито,
В коробке туфли с первым каблучком.
И нежный вальс кружил нас тихо-тихо....
Ну вот, простились с детством! А потом?
А потом..
Нас жизнь кружила как кого хотела!
Мы строили свой мир, не опуская рук!
И до всего, всегда нам было дело,
В нас жил всегда, он жив и ныне
Неистребимый сильный дух!
Любовь, муж, дети-полный список,
Мы обрастали бытом и семьёй,
Но наша жизнь от этого не сникла,
И в лексиконе нашем слова нет "покой".
Мы обретали больше, чем теряли,
И было всё как у нормальных у людей,
Но в нашей жизни есть святейшее понятие-
О вечной памяти, молитве за друзей!