Сказка про грязнулю

Евгения Урусова
Часто моется наш кот,
Лапкой нос и уши трёт.
У него бы поучиться.
С ним такого не случится.
А со мной…
            Да вот сейчас
Свой поведаю рассказ.
        ***
До чего я глупым был.
Как же мыться не любил.
Просто даже вымыть руки
Для меня сплошные муки!
Так грязнулей  я и рос,
Маму доводил до слёз.
Это мне теперь понятно
Как ей было неприятно,
А тогда не понимал
И из ванной убегал.
       ***
Шёл уже десятый час.
Я опять, в который раз
Не помылся перед сном
И совсем забыл о том,
Но увидел вдруг одно
На руке своей пятно.
Я подумал: «Так сойдёт,
Если мама не войдёт».
Грязное пятно тотчас
Выросло во много раз,
Соскользнув с руки легко
Откатилось далеко,
В человечка превратилось,
На диване развалилось.
«Эй, ты кто? Зачем ты  здесь?
С моего дивана слезь!»
«Что?! Ты думаешь, я грязь?
Знай, что я всей грязи князь!
Буду у тебя гостить.
Где мне свиту разместить?»
«Свиту?!» «Да. По этикету
Мне положено всё это:
Мусор, пыль и  паутина.
Площадь им необходима.
Как-никак, а я вельможа!
Слуги требуются всё же.
Ой, да не волнуйся ты,
Нам не нужно чистоты.
Мы устроимся отлично,
А тебе в грязи привычно.
Для визита есть причина:
Ты, Илюша, молодчина!
Мне с тобой уютно было.
Ты, как я, не любишь мыло
И терпеть не можешь воду.
Вот и дал ты мне свободу.
Ох, и развернусь теперь!
Я умею! Ты поверь,
Ни о чём не беспокойся,
Только уж, смотри, не мойся!
Чем, Илюша, ты грязнее,
Тем я становлюсь сильнее.
Скоро стану ростом с дом,
Город захвачу потом.
В перспективе и страну,
А, быть может, не одну!
Может даже и планету,
Но пока резервов нету».
Тут я весь похолодел.
Ох, и натворил я дел!
Мне представилось как тут
Кучи грязи вдруг растут.
Горы грязи на диване,
Грязь везде - на кухне, в ванне,
Отовсюду грязь ползёт.
Тонет в ней чистюля-кот,
А она ползёт сильней,
Вот и город тонет в ней!
Как же мне тут стало жутко,
Это ведь совсем не шутка!
Я вскочил, да за порог,
В ванну, не жалея ног.
Грязь ко мне стучится в дверь:
«Ты, Илюша, мне поверь.
Мы с тобою так могучи!
У меня же грязи – кучи!
Ты меня не предавай,
Кран с водой не открывай!»
Только я хватаю мыло,
Тру себя, что было силы,
И водой смываю грязь…
Вот и смолк за дверью князь.
Выглянул я осторожно:
Тут же всякое возможно,
Но за дверью кучка пыли.
А какие планы были!
Быстро я полы протёр,
Стул почистил, и ковёр,
И диван почистил весь,
Чтобы можно было сесть.
         ***
Скажете, что это сон?
Может быть, да только он
Словно мне глаза открыл.
Но теперь я чистым был!