Гимн Смоленска!

Владимир Родченков
                Гимн Смоленска!

(Эти стихи писаны мною на музыку к Гимну СССР композитора А.В. Александрова. Хотя если кто-то из нынешних композиторов может предложить другую мелодию, - обращайтесь, я готов рассмотреть. Буду очень рад, если этим композитором будет мой земляк, уроженец Смоленщины.)

На Русской Земле есть священное место,
Где мудрые предки Смоленск возвели!
Хранитель корней, монумент её чести, -
Прекраснейший град Свято Русской Земли!

Достойно встречая различные беды,
Пред лютым врагом головы не склонял!
В насмешку, над временной чьей-то победой,
Как Феникс, из пепла всегда восставал!

Здесь гостя – всегда хлебом-солью встречали!
Врага – угощали сырою землёй!
Здесь глупость соседей радушно прощали,
А тех кто слабей – прикрывали собой!
 
История прожитых здесь поколений;
Собор величавый и Кремль с сединой.
Записана прописью древних строений,
Омыта живою Днепровской водой.

И город и люди овеяны славой, -
Труда достиженья и ратная Честь!
Незыблемый страж сердца Русской Державы, -
И ключ и заслон,- всё имеется здесь!

В лихие годины нашествий и воин,
Ты кровью полит вперемешку с золой.
Ты – Город Герой,- ты бесспорно достоин...!
Мы дети твои, мы гордимся тобой!

                Владимир РОДЧЕНКОВ. 
                16/04 - 2015 г.

Фото моё. Часть Смоленского кремля и башня Громовая.