Камень

Иван Табуреткин
На горе лесок стоит,
под горой трава шумит,
а в траве убитый парень
спит, навеки позабыт.

Не отпет и не зарыт,
не побрит и не прикрыт,
в голове холодный камень -
а не мрамор, не гранит...

Серый камень-часовой
сторожит покой мертвой,
и боится злая птица
трогать порох неживой.

Только ветер день за днём
норовит играть с огнём:
ворошит быльё да зелье,
будто проку ищет в нём...

Свищет ветер по траве,
ищет мёртвой голове
утешения в покое,
упоения в молве...

И приходит день с молвой,
тянет солнце за собой,
и горит-горюет камень,
непременный часовой.

И приходит ночь вослед,
и её небесный свет
парня греет, укрывает
зельем трав и прахом лет.

На горе лесок стоит,
под горой трава шумит.
В той траве горюет камень...
Видно,
кто-то не забыт.