Norway in Kharkiv

Юлия Гайд
Сегодня я была на главной площади Харькова, замершего в ожидании новых событий в связи с традиционным в этом городе почтительным отношением ко всему советскому.
Кроме того, чтобы возложить цветы дело не пошло. Но что примечательно, я заметила кортеж с милицией и скорой . Несколько нарядных иномарок проехало всего лишь сотню метров от международной гостиницы "Харьков" до известного памятника Ленину, которого свергли осенью прошлого года. И вышли иностранцы, молоденький переводчик тонким голоском что-то переводил на английский, по русски слышно было о гордости украинского народа, который в боях на майдане отстоял свою независимость и теперь пожинает плоды свободы любуясь памятником свергнутого тирана. Тут же защелкали фотоаппараты, я как бы случайно придвинулась к немолодой женщине, снимавшей убитого Ленина на мобилку. Поймав надпись " Уважаемые горожане, просим извинения за строительные работы" она стала снимать постамент вдохновенно высматривая, что еще достойно быть запечатленным.Например, оставшийся до сих пор ботинок вождя...    
Я была искренне удивлена и спросила ее на английском " Is it so nice for your capture? What is your interest in this monument? "   (То есть: "Это так красиво для снимка? Какова ваша заинтересованность в этом памятнике?") Она в свою очередь тоже удивилась и тоже искренне призналась: "Не знаю". Она действительно не знала - зачем ей это уродство и стыд на мобилке? Как доказательство зверства народа Украины? Но ведь не народ это сотворил, а те кто прикрываясь лозунгами что-то лживо обещает народу. Те, кто проплачивают беспорядки и войну...
" Are you ukrainian ?" - спросила женщина .    No, - c гордостью ответила я , " I am russia" - и  посмотрела  на нее. Она сказала, что она из Норвегии.

Видно было, что она не турист, но с каким ужасом и любопытством она вглядывалась в нашу славянскую действительность