Зачем VS почему

Мирель
Слово  "Почему"  -  это  слово – прокурор: 
Дотошно разбирается в сортах руин,
Но это дивное занятие есть сор,
Поскольку прошлое – лишь пыль картин.

Картин того, что в нашей жизни есть сейчас.
Астрал «почему» - пустой расход бензина,
Мы суфлёры, а жизнь протекает без нас,
Время не растяжимо так, как резина.

«Зачем» - словечко совсем иного рода:
Оно есть нашего будущего вектор,
От ошибок, ляпов прошлого свобода,
Если твой ответ, как в дартсе, в нужный сектор.

Ответ в нужный сектор – не в первопричину,
Не в «Почему», а в цель, в то, для чего сей акт,
Отвечаешь честно, позабыв личину.
Вдумчиво. Лишь со своею головой контакт.

Потом решаешь, имеет ли акт ценность,
К какой мечте ведёт, на небо ли, на дно?
Заложен ли в нём рост или всё же тленность?
И нравится ли тебе смотреть твоё кино?