Похвала сныти

Виталий Леоненко
              Павлу Митину


             Прозябая пажити скотом, и траву на службу человеком.

                Славянская Псалтырь

             Доживем до сныти — будем сыти.

                Поговорка голодных лет


Свет зеленых лучей в перелесках родного удела.
Радость дней настоялась в зеленом соку.
Славься, сныть,
весны остролистое тело,
несказанный, бессладостный вкус!

Соловьиные зовы, цветенье вишневого сада
и мозаики солнца последние вспышки в листве.
Славься, сныть,
умирающим красной весною услада,
русский лавр — победителям в хладной судьбе.

Мне ль не помнить
тех лодок долбленые днища,
в голубое несущийся дым от курганных холмов...
Славься, сныть,
человечья и скотская пища,
пища жертв, возвращая нас в тайну закланий Его.

Вот и жизнь. Сбросить лет половинку с нее бы
и, как лодку, в вечернюю воду пустить.
Ах ты, сныть,
дыханьем согретое нёбо
рта, привыкшего песни молчком голосить.

                Пущинское городище, 10 мая






________________________________________

Эдвард Мунк. Вид с Нордстранда. 1900 - 1901