Моей героической маме

Андрей Мирошников
***
Моей героической маме
Всем мамам моего поколения

-1-

Нам было, помнится, шестнадцать –
В семидесятых, в прошлый век –
Пора искать и сомневаться,
Гоняя ветер в голове:

Мы чушь прекрасную пороли,
И тайно хаяли Совок,
И находили в рок-н-ролле
Едва ль не бога своего.
Нам, словно зеркальца туземцам,
За «Интуристом», за рубли –
Толкали финны, венгры, немцы –
В обложке яркой чёрный блин…

Борясь со скукой и прыщами,
Мечтая встретить идеал,
Мы громко музыку включали,
И лихо двигали тела.
- Ну, что за музыка такая?
И танцы, как у дикарей, –
Ворчали бабушки, ругая
Своих домашних хиппарей…

А мы высмеивали старших
За неумелый их повтор
Крутых имён кумиров наших,
За веру в пламенный мотор,
За песни Зыкиной, за слёзы
Под незатейливый романс.
Мы песни старших про берёзы,
Пижоны, слушали, кривясь.

А «предки» наши фрица били,
В войну стояли у станков,
Они страну свою любили,
И нас любили, дураков.
И покупали нам, потомкам –
Ведь мы должны достойно жить –
Магнитофоны и колонки.
А мы… Мы слушали чужих…

-2-
Вернуть бы всё – обнять бы маму,
Да поезд мой уже ушёл.
Как стыдно перед стариками
За чужеродный рок-н-ролл,

Что там, борясь с Уральским хором –
Что из приёмника журчал,
В нелепом яростном задоре
Я громко «Роллингов» включал.
В одной из яростных секвенций
Услышав пару резких фраз,
Взметнулась мама: - Это немцы?..
А я смеялся, хайром тряс…

А мама… Мама – фронтовичка,
Вдова до окончанья лет,
Что экономила на спичках,
Но поднимала наш квартет,
Нужду минуя и обиды.
Две вещи были ей важны:
Чтоб были ребятишки сыты,
И чтобы не было войны;

Из оккупации немецкой,
Отбитого на день села,
На фронт из выжженного детства,
Ровесницей моей ушла.
И ей гитарные экспромты,
Что буйно тешили сынка,
Напоминали визгом бомбу
Немецкого штурмовика…

Винила нет. Молчат колонки,
Но горько, стыдно до сих пор.
И в памяти моей негромко
Звучит любимый мамин хор.
И как-то выключились янки
Из категории святых –
И душат слёзы от «Землянки»,
И «Безымянной высоты» …

У бога много не просите,
Когда в России рождены:
Чтоб дети наши были сыты.
И чтобы не было войны.
Большой семьёй, под общей крышей
Жить не лукавя, не по лжи –
Простые песни петь и слышать,
Простыми истинами жить.
16.04.2015 г.