Я мог бы...

Александр Мясников Шико
Я мог бы стать учёным ценным
Или поэтом мировым -
Но жизнь летит пустышкой пенной
И жар души уходит в дым
Я мог бы стать в любви безумной
Товарищ, раб и господин -
Но переборчивостью умной
Всех оттолкнул. И вот - один
Я мог бы стать отцом семейства
И добрых вырастить детей -
Но показалось мне злодейством
Учить добру, не став добрей
Я мог бы за друзей надёжных
Спасенье променять на ад -
Но я, увы, в душе безбожник -
И чёрту нечего продать
Я мог бы плакать и смеяться
Мечтать бороться и любить -
Но я устал, и попытался
Покоем счастье заменить
Одно мне будет утешеньем
В последний час перед концом:
Я не был чёрствым манекеном
Или бездушным подлецом