Весенняя сказка. Глава 2

Екатерина Шушковская
Тролли на траву не сели,
Мять её не захотели,
А  расселись по кустам:
Там и тут, и тут, и там.
Стали гному говорить:
«Жалко   красоту  губить.
Нам теперь не всё равно-
Ждали долго и  давно».
Гном нисколько не смутился:
Он –то сразу приземлился,
И давно открыл свой рот,
Гном - читатель – полиглот,
И Весну дырявит взглядом:
«Сказку ждём. Все здесь, все рядом!»
Только вдруг раздался вой:
Южный ветер сам не свой.
Ветви гнёт, траву шерстит,
Вновь спиралью вверх летит.
По кустам  прошёл буян,
Гномик крикнул: «Ураган!»
Только тролли не кричали:
Молча падали вначале,
Раскатились, как горох,
Лишь тогда вздохнули: «Ох!»
Ветер тоже подхватил:
« Ох-х-х-х!»- завыл, что было сил.
И явился, наконец,
Старый  Ох, Ох-тролль- мудрец.
Много лет он жил вдали,
Видеть Оха не могли.
Ох отшельником прожил,
Лес о нём совсем забыл.
И друзей  он не имел-
Одиноким быть хотел.
Сам в себе, не на виду,
Гордо нёс свою беду
Даже в горе, может статься,
Можно добрым оставаться.
И грустил, и сожалел-
Кто б ещё вот так сумел?
«Ох…» - вздыхал он виновато:
В  детстве потерял  он брата.
Вот, беда у мудреца-
Ищет брата-близнеца:
Малышами расшалились,
От родителей отбились,
Углубились дальше в лес,
В результате - брат исчез!
С той поры Ох замолчал
Только Уха- брата ждал.
Дни и ночи напролёт
Ох сидит и Уха ждёт.
Много лет сидит, как тать,
А куда идти искать?
Оху очень одиноко,
На маршрут нет и намёка,
Вот сидит он и грустит,
Наш отшельник- индивид.
Лишь одна Природа знает,
Где братишка пропадает,
Хоть бы чудо помогло,
Победить беду и зло.
Ветер стих, а Ох стоит,
С грустью  на  Весну глядит,
Представляете и сами,
Молча  «хлопает» глазами,
Держит он в руках предмет:
Толь горшочек, то ли нет?
Денег в нём- по самый край!
И блестят, как месяц май.
Точно деньги не простые,
Может даже золотые!
Только здесь,  в лесу - зачем?!
Не нужны! - понятно всем.
Крепко Ох к горшку прирос,
Отчего?- большой вопрос.
Тролль и слово не обронит,
Только охает и стонет.
Ты, Весна, нам расскажи,
Ждут подсказку малыши.
И Весна не промолчала,
Сказку  начала с начала:
«Слушай же, несчастный тролль,
И секрет узнать изволь:
В детстве с братом вы играли,
И горшочек отыскали,
Он волшебный, не простой,
Каждый грошик- золотой.
Информацией владею:
Он принадлежит Кощею.
Жаден, злыдень, до монет,
В том, пожалуй, весь секрет.
Ёжку-бабку он послал,
Братика заколдовал,
И не в тролля мудреца,
Во вреднюлю – сорванца.
Надо  деньги возвращать
И братишку выручать.
Он за много-много лет
Отчудил немало бед.
Сам  беды не понимает,
А народ лесной страдает.»
Тролль  тут сразу занемог,
Брякнулся и всхлипнул: «Ох…»
На траве сидит несчастный,
И к вине большой причастный.
«Ты прости меня, мой брат,
Ох,  беда,   ох, виноват…»

Продолжение следует:http://stihi.ru/2015/05/11/6424
Иллюстрация из интернета.