Только не чиркает спичка

Серафима Ермакова
Кружевом кажутся голые ветви апрелей.
Шалью испанской чернеет сквозь небо куртина -  *
Случай, когда пустотой создаётся картина,
Звёздами ранними, лугом седых асфоделей.  **

Череп, что назван коробкой, с куском парафина.
Только не чиркает спичка. И мыслей свечами
Тьму не осилить. Ни чаем пустым, ни речами:
Вздор о погоде - как спор эфиопа и финна,

Есть ли места, где весной по ночам холоднее?..
Ясность ума не соседствует с лёгкостью в теле -
Тяжесть колонны венчает крыло капители.
В луже луна отражается - в небе, на дне и

В книге открытой - на йоту не ближе. Но семя,
Пламя живое создателей вечного в новом -
В каждом сверкнуло - идеей, желанием, словом,
Слитком небесной брусчатки, уложенным в темя.

Теплится то, что положено кончиться в сердце,
Ценность иных без кавычек подвержена риску.
Стыдно отдать за бесценную некогда искру
В край облаков закатившийся лунный сестерций.  ***



* Асфодель или асфоделус - красивое растение с крупными цветами белого, реже жёлтого цвета, с пурпуровыми полосами на лепестках. В древнегреческой мифологии - символ забвения, в Аиде безвинные тени умерших представлялись блуждающими по лугам из асфоделей.

** Куртина - в данном случае - участок леса, парка или сада с группой деревьев или кустарников одной породы.

*** Сестерций - древнеримская серебряная монета.