Монолог Маргариты

Виктор Богатырев
Мой Мастер, я не прихотлива,
не похотлива, видит Бог,
но я хотела быть счастливой
на краткий миг, на кроткий вздох.

Что нужно женщине от неба?-
совсем не зрелищ и не хлеба,
не роскоши, к чему они?-
что царственно, то и нелепо,
чревоугодию сродни.

Любовь всегда должна быть нищей
и неприкаянной, как ночь,
в которой ты от пепелища
и от меня уходишь прочь.