Кролик и Заяц

Валерий Жердий
 
 Морковь, капусту любит заячий весь род,
 А потому влечёт зверьков тех огород.
 Свою однажды Заяц трусость победил,
 И в царство овощей он этих заскочил.

 Но только оглядеться он успел вокруг,
 Как голос жалобный вблизи услышал вдруг.
 То Кролик в клетке своего собрата звал,
 В неволе он почти полгода пребывал.

 Когда поближе к клетке Заяц подбежал,
 То просьбу Кролика-бедняги услыхал:
"Братишка, умоляю, выпусти меня,
 Мечтаю на свободе оказаться я".

 Запоры открывать Зайчишка не умел,
 Зато он лапы очень сильные имел.
 Ударил ими он по клетке пару раз,
 И со скобы крючок сорвался в тот же час.

"Я очень рад, что волю для тебя принёс,
 Скорее убегай!"- наш Заяц произнёс.
 Из клетки Кролик выскочил и побежал,
 Однако очень скоро замертво упал.

 Сердечко слабенькое было у него:
 Не подвергалось тренировке ведь оно.
 А Заяц, что пробежки в поле совершал,
 Ещё на этом свете долго проживал.

 

 В разрыве сердца Кролик невиновен был:
 Не по своей он воле в клетку угодил.
 А люди сами жизни сокращают срок,
 Ведь ослабляют неподвижностью "движок".