Про дядюшку Ли и про...

Владимир Буров 3
***

Жил в Сингапурии дядюшка Ли,
Дядюшка Ли, а по батюшке – Ю.*
В небо взметнулось слонами Дали**
Царство, где каждый богат, лунолИк –
Грудью на север, хвостами – на юг.

А где-то, за жёлтой рекой Хуанхэ
Там, где рождается красный восход, -
/в царстве Лососей, как «тать во грехе»/
Жил в Сахалинии  дядюшка Хе.
Может быть Ху... Ну а всё-таки  -  Хо.

Бают сказители:  - /Ложь?  Правда ли?/, -
Ли неразумных по праздникам сёк,  –
Всех, кто хулил, не любил и сулил...
Вскоре все помыслы в царстве у Ли
Стали прозрачны, как хокку  Басё.***

А дядюшка Хо – был Народный Слуга, -
Очень народный и важный, как Ра.****
Всех разорил и упёк в острога.
Вскоре остались лишь смог, да снега,
Да алчущий скрип золотого пера...

Царствия два, а итог не один, –
В оном - Слуга, а в другом - Господин.
Сколько их будет на нашем веку?
Сколько плести паутин пауку?
            ===
Избави нас,  Бо  и от Хо, и от  Ку...*****

  Дон   ст. Качалинская              11. 05. 15.
                *Ли Куан Ю  - премьер –мин. Сингапура
                **Сальвадор Дали – исп. художник-сюрреалист
                ***Басё   - япон. Поэт-эстет, мастер хокку
                ****РА   - Бог Солнца
                ***** современные  «божки» Руси