Яблочная история

Владимир Юрков
Мой папа порою рыдал повторяя,
кого-то ругая хрычем:
«Наш пращур был с Евою изгнан из рая,
хоть в общем-то был ни при чём».
И дядя смеялся :  «Ребята, не скрою,
наш род знаменит мужиком :
один сделал так, что разрушили Трою
и был с Афродитой знаком».
А мама твердила о роли в науке.
Узнать тяготенья закон -
у сэра Ньютона, мол, коротки руки,-
без деда не смог бы Ньютон.
Я с детства усвоил рассказы для внука:
что память о нас на века,
что не было б мифов, стояла б наука
без яблочного червяка.