Узнаешь ритмы

Слав Левитар
Ты знания взявший у людей,
где мысли, абсолют и меж "шерше",
там тайная пещера - дверь,
за ней видения, всегда в твоей душе.

И внутрь вошёл, в пространство света,
а впереди известно всё - изволь,
к сомнению бесстрастный без ответа,
открытый лишь реальности нагой.

Порвав, все цепи - ты ума,
основы сердца - материи ярмо,
священного Закона письмена
и книги Бытия - узнать тут суждено.

Узнаешь ритмы, метры звёзд,
в значении всех наших судьб,
и длинных чисел формы гнёзд,
истории всемирной тайны глубь.

Где связь природы и души - нюанс,
записанные в сердце жизни - взять!
В мерцании духа и пространств -
все письмена - ты сможешь понимать.

По новому придётся и читать,
разбросанные знаки - нам впитать,
пророчества, загадки разрешать,
неясный речи склад, язык понять. 

Восторга жажду приготовь следы,
в тебе родится крик рожденья,
для тайны мира - родился ты,
там всё - в архивах духа и творения.

И смысл духовный в мистерии родив,
в не познаваемое устремится ум,
при свете пустоты мышления, упредив,
описывая космос знаками души и струн.

Читая изнутри явлений текст,
загадки - рождённые не в суете,
со случаем, где есть подтекст,
всезнание воцарится в пустоте.

На речь небес ты диалект сменял,
реальность учит в символах живых,
земною нормой станет идеал,
сердце, ум сольётся в нас былых.

Как сквозь туман увидишь пик -
величие духа высшего пришло,
в мир мозаичный, который сник -
среди полу божественных подобий шло.

Ничтожность жалкой сделки меж,
гордо ты уже отвергнешь здесь,
надеждой узкой, где мизером промеж,
для царской цели, не годится лесть.

Зачем нам наделять пороком -
достаточно - для форм земных,
сих временных  - зароком,
коль радость входит в мир живых.

Из времени к нам пущена стрела,
к родному солнцу мчится луч,
Владыкой царства бытия,
к обители, где будешь ты могуч!