Шаг в вечность

Елена Тиллоева
(Посвящается подвигу А. Матросова.)

Февраль стонал, изрезанный осколками,
Фашисты всё держали город Псков.
Их пулемёт плевался, как иголками,
И небо рвал на тысячи кусков.

Его огонь прижал солдат безжалостно
К холодной и заснеженной земле,
Но взвод опять в атаку рвался яростно
И падал, растворяясь в серой мгле.

И снова поднимался, но не полностью,
Его ряды редели каждый миг,
И встал солдат, ведомый только совестью
И в два прыжка фашистский дзот настиг.

Там пулемёт стучал всю ночь, как бешеный.
Он сеял смерть и красил кровью снег.
Шагнул боец. Шаг был серьёзный, взвешенный.
И слился с пулемётом человек.

Застыла боль в глазах, и хрип остаточный
Перерастал в надрывное «Пора!»
Был только шаг, но этого достаточно,
Чтоб встал весь взвод под громкое «ура»

Повержен враг. Он спит в объятьях холода.
Застыло время, врезавшись в гранит.
Стоит в Уфе Матросов в центре города,
И подвиг его Родина хранит.