Не просто всё понять

Дегас
Мне грустно. Не смешно.
Весна свой дым полощет.
А старость моя ропщет,
На этот дым весны.

Не просто всё понять.
Попав в неразбериху.
И дать отпор успеть,
Нагрянувшему лиху.

Пора взъерошить жизнь.
Перелапатить память.
И все в круги свои
Течения направить.

Понять, как не правы,
И молодость, и старость.
И снять, как груз с души,
Скребущую усталость.