я плохой друг

Агнес Линдберг
я никогда не терял друзей
может, они меня и теряли
может, решение обоюдно
их лица тонут в кривой спирали

в свой день рождения смотреть на небо —
это привычка того
кому больше некуда
я бы на ужин поел ваши души с хлебом
но плесень не ем

за звоночек спасибо
не праздную
некогда

не подходи так близко
не вглядывайся, не касайся
иначе придется мыть руки
спиртом и перекисью

не пытайся
понимать и анализировать
не хочу тебя разочаровывать
но гудрон плохо отмывается
от глупых, наивных душ

я сомнительный, знаешь, куш

не приду на твои похороны
если в меню не будет лимонного штруделя
физическое важнее духовного
может, я тебе просто почудился?

я не стану марать свои руки в [тебе] земле
но
если хочешь, на сдачу
от соевых книг
я куплю мармелад, раскопаю тебя
и мы сядем пить чай
а пока не скучай
выглядишь, кстати, неважно
я в четверг откопал посвежее
себе нового друга
у него язык влажный
эй, ты чем-то напуган?


я плохой друг
мне так нравится быть одному
доверять если только тому

кто не выйдет из зеркала
только он знает, кто я такой
если я потону — будет снова со мной
отражаться на кафеле ванной

если честно, я просто боюсь
показаться кому-нибудь странным
так что ты уходи
мне не нужен никто
я
с а м о д о с т а т о ч н ы й

одинокий
доверчивый
непорядочный

лучше вырежу каждый палец
чтобы не отвечать на звонки
прополощу глотку муравьиной кислотой
раскурочивая на куски
но не буду звать на помощь
потому что не хочу причинять неудобств
и у вас есть дела поважнее
так займитесь ими
пока я вместе с ужином
выблевываю свою гордыню