В тылу

Валентина Ковалева
Она колосья собирала
Не для себя, а для бойцов.
Годов тогда ей было мало,
Сама как тень. С кулак лицо.
Живот сводил проклятый голод.
Хотелось есть и день, и ночь.
Гулял в сырых обмотках холод.
Шептала мать: «Терпи-ка, дочь.
Для фронта всё и для победы.
Должны мы выстоять с тобой».
Кружились во`ронами беды
И вскоре стала мать вдовой.
Немало горьких слёз недетских
В подушку мятую стекло.
Ждала она солдат советских,
А их так много полегло.
Победный май настал не скоро.
Четыре года шла война...
Ей мнилась там, у косогора,
Отца погибшего спина.