Письма, не пришедшие с войны

Юрий Кружанов
Победа в дальнем Мурманске гремит,
Победа степь колышет под Ростовом,
Победа – вот что нас объединит,
Всю нашу жизнь одним расскажет словом.

Это строки из последнего письма с фронта
моего отца Кружанова В.С. Октябрь 1943 г.

Стихотворение написано по воспоминаниям «дочери полка», девчонки, служившей во фронтовом госпитале с начала войны и вплоть до перехода наших войск на территорию иностранных государств, недавно ушедшей от нас Народной артистки СССР - Элины Быстрицкой. Она, постоянно видевшая кровь и смерть наших солдат, самым пронзительным воспоминанием о войне назвала случай, когда из разбомбленного эшелона смерч выносил тысячи солдатских писем. Они взмывали высоко в небо и кружили белыми голубями, вся видимая часть степи, черной сожженной степи, была покрыта этими белыми листочками.

В медсанбат мы везли обгорелых ребят,
А над нами виток за витком,
Будто голуби белые в небе кружат –
Это письма, что ищут свой дом.

Южный ветер как будто сорвался с цепи,
На путях догорал эшелон,
В обескровленной, чёрной, донецкой степи
Перевёрнут почтовый вагон.

Развороченный взрывом, почтовый пылал,
Переборки сквозь пламя видны…
Из него вихрь огня в небеса выметал
Треугольники писем с войны.

Треугольники писем солдатских с войны
Сам Всевышний пытался спасти,
Увести в облака в ареал тишины,
Уберечь, сохранить, донести.

Как же ждали с фронтов эти письма домой.
Как их ждали и как берегли,
Как читали всем домом – источник благой…
Больно – эти домой не дошли.

Треугольники с фронта – родные слова,
Они силы давали на Жизнь.
В них Любовь и в них Вера, крепка и светла,
Это – наши с тобой блиндажи.

В медсанбат мы везли обгорелых ребят,
А вокруг на плечах тишины,
Словно белые ангелы, письма парят,
Непрочтенные письма войны.