Крыса

Дмитрий Вл Клименко
Ах ты крыса, просто крыса-
Мерзкая, противная,
От тебя б куда - то скрыться,
Хоть и мысль наивная!

Крысья морда пышет злобой,
Лишь зубами клацая,
Дышит вся её утроба
Через щели глаз её!

И попробуй лишь забыться,
Отключи внимание -
Могут сразу в кожу впиться
Зубки те поганые!

Будет всё в душе навеки
Порвано, погрызано,
Будешь ты сродни калеке,
Лишь связавшись с крысами,

Будь одна, две, три заразы,
Кучка неприметная,
Только крыс по свету лазит
Просто тьма несметная:

Выгибаясь телом гадким,
Мерзким длинным хвостиком,
Рвут нас, топчут просто всмятку,
Изливаясь злостью к нам!

Страсть фатальная в них блудит,
Та, что душу схавала,
Люди-крысы, Крысы-люди -
Подмастерья дьявола!...

Все - актёры и актрисы:
Мрак сменяя вспышками,
Притвориться могут крысы
Миленькими мышками!

И, порой, на трюк купившись,
Кто-то доверяется,
И, крови его напившись,
Крысы похмеляются,

Нет ни выходу, ни броду
Из болота этого,
Нет нигде уже проходу
От крысья отпетого!

Мы всё время лижем раны,
В драках с ними когти рвя,
Боль и смерть приходят рано,
Не спасёт никто тебя,

И от боли и от фальши
Не сумеем скрыться мы,
Коль мириться будем дальше
Вот с такими крысами...

24 декабря 1993