Салют 9 мая

Николай Забелкин
* * *
Словно пламенные капли
Навернулись на глаза -
Значит, вновь над нашей саклей
Прогремит «то ли гроза»…

Из окОн-дверей раскрытых
Зазвенят тогда в ответ
Песни тех, полузабытых -
Полувспомнившихся лет;

Песни наших странных дедов,
Неразгаданных пока:
Звоны маршей, гром Победы,
Хаз-булата, Ермака,
Тёмной Ночи и Варяга,
В лету канувших давно…

Словно молодая брага
Вдруг ударила в окно -
И Победа, как живая,
Замаячила вдали,
И от края и до края
Озарила сон Земли;

И проснулись наши деды
Средь заросших тьмой могил,
И по огненному следу
До небес дойти смогли;

И не праздничные пушки
Били в этот чуткий час -
Гром небесной их пирушки
Долетал теперь до нас.

Деды пили, деды пели,
Молодели и росли -
И завистливые дети
Наблюдали их с Земли.

Сквозь огонь небесных звуков
С удивлением глядел
На состарившихся внуков
Их предвечно-юный дед…

Мы - с другой планеты люди -
Никогда уже не будем
Так сражаться и плясать,
Умирать и воскресать;

Столько плача, смеха, света
Наша не вместит планета -
Теснота огней на ней
Стала скопищем теней…

Только деды возражали,
Всех нас деды утешали -
И опять над темнотой
Реял голос золотой.

Снова праздничное пламя
Обжигало нас, как память -
И в ответ ему звучал
Голос всех земных начал;

И в скрещеньях вешних веток
Снова разгоралась вера
В то, что дух родной страны
Возвращается с войны…

В полночь тёмную вернётся,
Пламенным дождём прольётся -
И над скопищем теней
Вновь взойдёт Земля Людей.

...Знать, не зря цвели вполнеба
Огневые письмена:
Не последняя Победа…

Не последняя война.


9 мая 2004