их слишком мало

Лера Мое Море
я завидую людям, которые не боятся,
говорят "терять нечего"
и раз за разом в омут.
их заливистый смех отзывается эхом станций,
и они никогда-никогда
не скорбят по дому.

потому что есть дом - только тот, куда занесло,
и куда занесёт через время, -
других не нужно.
я, наверное, буду такой же -
мне повезло,
я учусь с каждым днём
вырабатывать равнодушие.

все мои города отобьются под мерный звон
оголтелых колёс
и рассказы людей не спящих.
они были на грани,
ты слышал бы, Боже, стон
этих старых людей,
самых честных и настоящих.

в них же жизни -
да больше, чем в каждом таком из нас,
кто гуляет, рифмует
и боль запивает водкой.
я смотрю на них, Боже,
и вижу всю боль сейчас,
а себя ощущаю страдалицей - идиоткой.

каждый новый попутчик -
как пища моим стихам,
я хотела б помочь, да не знаю, что им поможет.
рассказать бы о них мнимым психам и дуракам
и на этой трагедии
не 'повернуться' б тоже.

так, наверное, проще -
придумать себе болезнь,
воспевать её,
чтобы хоть как-то спастись от скуки.
если в каждом ты, Боже, частично иль полно есть,
подари нам силёнок -
мы все опускаем руки.

сберегай этих пьяных и резанных поэтесс,
сберегай этих циников,
странствующих безумцев,
и тогда мы начнём опасаться твоих небес -
полюби же нас всех,
так желающих не проснуться.

*

я не видела смерти, я не проходила войн,
я писала о том,
что сама и не проживала.
но я знала людей,
в коих медленно гиб герой.
береги их, пожалуйста, Боже.
их слишком мало.

(с) aquamarinel