предощущения

Ирма Гендернис
...вот и приехали
ваша остановочка
всё
такси идёт в парк

С деревянной ложечкой с чайной ложечкой
Да я смотрю вы не узнаёте местности
А всё зима виновата
никуда не денешься
термос ещё не остыл зверобой липа щепотка мяты
всё ещё растёт дорастает до нужной высоты цвета красивости запаха
пахнет летом а всё это - чай

Не надо не наливайте
Я довольствуюсь запахом -
мороза ветра чая
встряхни мешочек с травами рассыпь по столу разложи чайные ложки
расставь чашки в шахматном порядке
тебе шах

Пойди вот этой высокой кружкой
отбей краешек у этой старой коричневой мулатки
упади и разбейся вдребезги
тебе пора
Это твой ход

Нужно что-то отдать возместить ущерб преградить ход войскам выучить наизусть выпить до дна вытравить до пустоты

Пойми
не в кружках счастье
Жертвуй боевыми слонами и конницей
Удаляй себя с поля
Не жалей жёлтых фотографических карточек
Другой игры уже не будет
Выбивай потусторонний мяч
Отстреливайся если сможешь из рогатки
Она в правом кармане
А в левом мятные конфеты слипшиеся с прозрачной твоей оболочкой
Вот и выключатель со скрюченными пальчиками проводов
подвальчик куда ты боялся войти
Теперь всё возможно
ни одна ступенька не выдаст
ни одна тень не вспорхнёт со стены
ни одна кошка не перебежит дорожку
радуйся
ты невидим
Такой же молодой
зелёный
вечный
как папоротник
волшебный лёгкий как пух курящийся как фимиам
Вот оно
длинное острое жало пустоты
твой придаток
с которым ты вынужден сосуществовать летая над вечностью
Вот она
бородавка фонаря над каналом которую так не хочется выводить
Вот они
оползни памяти леденящие душу
айсберги одиночества
месиво крошево обломки единственной лодки
Сядь приляг или взмой в свою вечность
в сон -
это в последний раз
больше не предвидится

Улиточка мысли стала двигаться слишком быстро
слишком быстро гусеница стала превращаться в корпус танка
вот уже и крылья и хвост и рога и копыта и гнездо пулемёта
свитое кем-то поблизости в деревьях
Не останавливайся
иди дальше
Подвески города гремят
их всего раз два три и обчёлся
срезался трамвай на повороте ухнул в Неву
раз два три и обчёлся кругов по воде
фонари
непарные танцоры белого вальса
пригласите меня
не пожалеете
ан нет
они в одиночку
путаясь в проводах подворотнях рекламах афишах
скатываясь в рулоны по стенам внутри стен внутри домов

Ты попался
Мышеловка ещё прозрачна
как белая ночь
тонки прутики клетки линий
что-то ещё заносит в виде приманки по хладнокровной реке
но бестелесное уже поймано в сети
уже бьётся
схваченное монстроподобным вирусом
плотью

всё слабее сопротивление
всё тяжелее невесомое...









^2005