День Победы

Дмитрий Вл Клименко
Салют! Он сегодня как будто внезапно
Пригоршнями ярких огней,
В притихшее небо бабахнули залпы
И в сумерках стало светлей!

И подняли к небу глаза наши деды
Под этот гремящий раскат!
И будто бы вспыхнуло пламя победы,
Как ровно полвека назад...

Когда под ногой разрывались снаряды
И небо смешалось с огнём,
Когда ненасытная смерть была рядом
Всё время - и ночью и днём,

Когда в лобовую неслись самолёты
И танки взрывали с собой,
Когда, не колеблясь, бросались на дзоты,
Обнявшись навеки с землёй...

Когда не роптали и насмерть стояли
За каждый кусочек земли,
Когда всю Европу от ада спасали
И (может, напрасно) спасли!

Как быстро промчались безумные годы,
Успевшие всё изменить,
И в век неожиданно данной свободы
Так много успето забыть

И многие те, кто здоровы и сыты
Душой озверели совсем,
Как часто сегодня вы грязью политы,
Почёту и славе взамен!

Отправить бы их, чтоб в том прошлом пожили,
Ведь им не понять никогда,
Что было бы с нами, когда б уступили
Вы Гитлеру в эти года,

И пусть пронесутся года и столетья -               
Но мы забывать не должны,               
Что все мы обязаны жизнью на свете
Бойцам этой страшной войны

май 1995
P.S. Ещё раз с Праздником всех! :) Ещё раз спасибо за Победу!