О георгиевских лентах и красных маках

Старушечка Хохлушечка
Загнав свой светлый мир в ограничения,
И осознав, что он лишь мой, ничей,
Мне то, в чём раньше не было значения,
Вдруг станет важным среди тысячи вещей.

Ищу подстрочники, как кадры "двадцать пятые",
И святость истин, спрятанных в вине,
Противоречий чашу непочатую
Я вижу в том, что насаждают мне.

С ног на голову взятой информацией
Спешат заполнить вязкие умы,
Георгиевскую сменив на глянцевый
Мак красный, у Европы взяв взаймы.

Прокляв историю и встав скоропалительно
Под дуло мака - красного цветка,
Хотят размазать подвиг победителей,
Как по стеклу газетой - мотылька.

Победа, Май, Семидесятилетие,
А по ТВ - американский флаг,
Что в сорок пятом стал японцам редькою,
А водрузил его, как будто, наш земляк.*

Об этом ли, воюя с оккупантами,
Мечтали наши деды и отцы?
Иль те, кто вместо чтения за партами
В заводах руки превращал в рубцы?

Не пластилином, нет, застывшей глиною,
Пусть пережжённой и растрескавшейся чуть,
Мы сохраним Героев исполинами,
В замесе жизни помня подлинную суть.




* 9 Мая по одному из украинских каналов был показан ролик о герое - выходце с Украины, который воевал в составе морской пехоты США и был в числе тех, кто водружал на японском острове американский флаг.
Вдумайтесь! 9 Мая!!! Герой сюжета - американский морской пехотинец! Больше героев в нашей стране нет, не о ком показывать передачи!