Тетя Оля

Галина Фадюшина
Светлой памяти моей родной тети
Коробицыной Ольги Степановны,
проводившей на фронт пятерых
сыновей. С войны вернулся
только один.

Тетя Оля, тебя я не знала,
О тебе рассказал мне отец:
Как вдовой  очень рано ты стала,
А сынов на руках было шесть.

Как на фронт ты их провожала:
Друг за другом сошли со двора.
Им цыганка судьбу предсказала:
Четверых не вернула война.

Как стояла, слезу вытирала,
И рукою махала во след.
На росе этой утренней, ранней
Целовала сынов своих след.

Ты, наверное, знала, родная,
Что сынов не увидишь вовек.
И тебе журавлиная стая
Прокричала что-то во след.

Похоронки в твой дом зачастили,
Но при людях не плакала ты:
Только Господа все ты просила
Остальных уберечь от беды!

Ты ночами в подушку рыдала
И не в силах боли унять:
Ты металась в постели, кричала:
"Кто посмел у меня вас отнять??"

И за что же тебе, дорогая,
Выпал этот тяжелый крест?
Пятерых на войну провожала-
Лишь один возвратился к тебе!..

Снова  в снах пред тобою живые,
Взявшись за руки, рядом стоят:
Наработались за день, родные,
На тебя с улыбкой глядят.

"Эх, сыночки мои дорогие,
Сиротинки, росли без отца.
Вы с пеленок трудились, родные,
Поднимала-то я вас одна!

Вам бы жить, дорогие сыночки,
На земле этой счастливо жить,
И встречать рассветы и весны,
Хлеб растить и мне внуков дарить!

Где же, где же могилки родные?
Я пешком бы туда пошла...
Только где же  взять мне силы-
Силы все отняла война!"

Орден сына на грудь ты надела
И носила его до конца.
С одним сыном ты в танке горела,
А с другим- в рукопашную шла!

Твое сердце все ныло, болело,
И однажды в предутренний час
На портреты сынов посмотрела,
И ушла ты навеки от нас!

...Тетя Оля, тебя я не знала-
О тебе рассказал мне отец:
Как вдовой в тридцать лет ты осталась,
Как сынов воспитала ты шесть!..