Без единого выстрела

Сергей Боровский
Нас взяли тёплыми в постели:
Был полумрак, зажёгся свет -
Мы даже ахнуть не успели,
А государства больше нет.
Нет навсегда, без компромисса,
Одним лишь росчерком пера -
Шальную голову Бориса
Хмельком ударило с утра.
И мы - защитников потомки -
Покорно приняли позор:
Кто - по углам, кто - за котомки,
И поскорее за бугор.
Забыли воины присягу.
На нашу всю Великорось -
Бойцов, поднявших меч, иль шпагу,
И одного не набралось.
Вождь промолчал, и мы смолчали,
Народ смирился и затих.
И нынче, вижу: ни печали,
Ни угрызений никаких.