Не дошли...

Изида Фант
Не запретишь законом и угрозой
свободы мысли, памяти маршрут,
и подвиги СОВЕТСКОГО НАРОДА
забыть потомки не дадут.
Парад Победы - праздник мира,
но не должны мы забывать его цены:
утрат на десять поколений бы хватило -
досталось поколению войны.
Наш самый чтимый гордый праздник -
День Победы и парад,
но на том параде славном
не сказали нам о главном!
На войне сражались деды,
братья, матери, мужья,
добывала нам Победу
наша кровная родня...
Нет там Сталина сегодня,
нет там маршалов страны -
не вместилась эта строчка
про героев той войны.
Нет там тысяч коммунистов,
поднимавших в бой солдат,
НЕТ СОВЕТСКОГО НАРОДА! -
не дошли...
на юбилейный путинский парад!




Из выступления президента А.Г.ЛУКАШЕНКО НА ПАРАДЕ ВОЙСК
МИНСКОГО ГАРНИЗОНА в ознаменование 70-й годовщины победы
советского народа в Великой Отечественной войне:

"ТОВАРИЩИ солдаты, сержанты, прапорщики, офицеры!
Дорогие ветераны Великой отечественной войны!
Уважаемые соотечественники и зарубежные гости!
Сегодня мы отмечаем один из самых святых праздников - День Победы!

70 лет назад многонациональный СОВЕТСКИЙ НАРОД одержал Победу в самой
страшной и кровавой войне. Эта Великая Победа спасла нашу Родину от порабо-
щения. Эта Великая Победа освободила Европу. Эта Великая Победа подарила все-
му миру жизнь и свободу..."



ФАШИЗМ - наиболее реакционное политическое течение, возникшее в капиталисти-
ческих странах в период общего кризиса капитализма и выражающее интересы са-
мых агрессивных кругов империалистической буржуазии; фашизм возник в 1919 го-
ду в Италии и Германии; в 20-е и 30-е гг. захватил власть в этих, а также и
в ряде других капиталистических стран и установил в них открыто  террорис-
тическую диктатуру; характерным для фашизма является антикоммунизм,
уничтожение демократических свобод, культ насилия, шовинизм и расизм, агрес-
сия; с момента своего возникновения фашизм выступил как ударная сила между-
народной реакции. Победа СССР и всей антифашистской коалиции во Второй Миро-
вой войне (1939-1945) привела к разгрому главных сил фашизма.

НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИЗМ - НАЦИСТЫ - члены немецкой фашистской партии,
созданной в 1919 году, установившей под руководством Гитлера в 1933 году
террористическую диктатуру в Германии; учитывая популярность социализма
среди немецких трудящихся, создатели этой партии назвали её национал-
социалистической; это название не соответствует содержанию идеологической
платформы и политической деятельности данной партии, её антидемократизму,
антикоммунизму, расизму, шовинизму; после разгрома германского фашизма в
1945 году партия была ликвидирована; в Федеративной Республике Германии и
ряде других капиталистических стран существуют политические партии, группы
и организации, выступающие в качестве последователей национал-социалистов.

НАЦИЗМ - германский фашизм.

(Словарь иностранных слов, Москва, "Русский язык", 1982 г.)