Волна

Мальцева Надежда
Искусство возвышает человека.
Оглохли с повседневным тихим бытом,
Не слышим, как зовет библиотека,
Музейный мир далеким стал, закрытым.

Однажды был разорван злобный круг:
Я вырвалась в музей к одной картине,
И спал с меня недобрый тот недуг,
Какой тянул на дно, подобно тине.

Захвачена была тисками рамы,
Сраженная осела у дивана,
Боялась, что смотритель зала - дама -
Спугнет сонливость сладкого дурмана.

Словил застывший кадр движенье бури.
Бессильные матросы, как один,
Боролись, как в жестоком каламбуре,
За жизнь своих потрепанных седин.

В пучину моря канул их корабель.
Не видно горизонта. Все смешалось.
Зарылся в тучи белоснежный кабель.
Над смелыми волна, шипя, смеялась...

Затем ударил гром, и я очнулась.
Казалось, что прошло лишь пять минут.
Вокруг нет никого. Смотритель, щурясь,
С охранником стоят с ключами, ждут.