Венеция

Попова Наталия Борисовна
Морей царица, в башенном венце,
Из теплых вод, как Анадиомена,
С улыбкой превосходства на лице
Она взошла, прекрасна и надменна.

....

Из волн встают  и храмы, и дома,
Там бьет крылом История сама,
И, догорая, рдеет солнце Славы
Над красотой помпезно-величавой.

...
Но смолк напев Торкватовых октав,
И песня гондольера отзвучала,
Дворцы дряхлеют, меркнет жизнь, устав,
И не тревожит лютня сон канала.
Лишь красота природы не увяла.
Исскуства гибли, царства отцвели,
Но для веков отчизна карнавала
Осталась, как мираж в пустой дали,
Лицом Италии и празднеством Земли.

....

И в ней для нас еще есть обаянье:
Не только прошлый блеск, не имена
Теней, следящих в горестном молчанье,
Как, дожей и богатства лишена,
К упадку быстро клонится она,-
Иным зовоевать она сумела
Грядущие века и племена,
И пусть её величье оскудело,
Но здесь возникли Пьер и Шейлок, и Отелло.


Стихи Д. Байрона



               


Иллюстрация: картина Никаса Сафронова