Нам Вечная Память Победой завещана...

Нина Бабенко
Из воспоминаний матери Овчинниковой Л. А. - ветерана ВОВ
(30.07.1925 - 09. 01. 2016г.г.)

Выводит меня на дороги Смоленщины
Усталого сердца тревожный набат:
Зимой между сёлами дети и женщины
Ходили по трупам убитых солдат.

Лежали они на дорожной обочине:
Ладони "по швам", голова к голове.
Метели, мороз. Ни могилы, ни почестей.
Тяжёлые танки шли мимо, - к Москве.

Для путников пеших обочины узкие,
Одна колея по дороге в снегу.
Деревни и сёла, - окошечки тусклые
На ближнем и дальнем родном берегу...

Рыдая, шли матери с малыми детками,
Ступая по мёрзлым солдатским ногам,
И были их слёзы от горечи терпкими
И злыми проклятья, - на гибель врагам.

Выводит меня на дороги Смоленщины
Усталого сердца тревожный набат...
Нам Вечная Память Победой завещана.
И Мир, что дороже любой из наград!