Обычай в краях...

Лесовик 2
***
                С

Обычай в краях чужедальних
Издревле отсчёт свой ведёт —
На жарких кострах погребальных
Сжигает  усопших  народ.
       Там вслед за умершим героем
       Жена,  коей  был  он  любим,
       С молитвами, криком и воем
       Бросается  в пламя  и дым.
И  два   человеческих  тела
Сгорают буквально дотла…
Вот души уже отлетели,
Развеяна  будет  зола…
       Я многое отдал бы в жизни,
       Чтоб  вместо  тебя  умереть
       Иль вместо пожизненной тризны
       В костре погребальном сгореть.
Да  тот  чужедальний  обычай
Не принят среди христиан —
Считается он неприличным
В «сообществе развитых стран».
       И всё же в костре ритуальном —
       Хоть медленно — всё же горю:
       Чадящее  болью,  печалью,
       Стихами я пламя творю.