Семь десятилетий...

Леонид Вайсман 2
        К семидесятой годовщине Победы
        в Великой Отечественной войне

Уже промчалось семь десятилетий
с тех дней, когда окончилась война, -
не тысяч лет и даже не столетий -
почти вся жизнь... Да, коротка она...
Как в песне: "многих нет, а те - далече"...
И словно, всё случилось лишь вчера,
ведь памяти не угасают свечи...
Ты оживаешь, давняя пора, -
и страшная, и горькая, поверьте.
Сам сомневаюсь часто, что была,
когда и для детей дыханье смерти
привычней, чем сквозняк из-за угла.
Но время то суровое учило,
что в жизни главным быть должно всегда,
и кто есть кто, и слабость в чём и сила,
как устоять, когда грядёт беда.

Судьба моя - лишь малая крупица
в судьбе земли, любимой и родной...
А кровь людская - вовсе не водица.
Всё, что случилось с нами, со страной,
пусть помнится, но снова - не вернётся
и не нарушит мирной тишины,
и пусть ничья душа - не содрогнётся
от ужаса безжалостной войны.