Храм Неокесарийский

Илья Токов
Названье «Неокесарийский»
гончар, по кличке Полубес,
прочёл как «неба косари мы»
и ввёл подсолнух керосинный,
и синий фон, и лук серийный,
и разрыв-травы в изразец. . .

                А. Вознесенский

   Храм Григория Неокесарийского, находящийся на улице Большая Полянка в Замоскворечье, является "изюминкой" столицы. Это уникальный памятник архитектуры. Яркая, украшенная изразцами церковь,  до XVIII  века во всех документах и летописях официально  именовалась «красной» - красивой.
   В  XV веке деревянную церковь Григория Неокесарийского на этом самом месте построил московский князь Василий II.
   Князь Василий II был пленен ханами Золотой орды, но за большой выкуп его выпустили.
   30 ноября 1445 года перед взором возвращавшегося домой князя открылась панорама Кремля. Василий II тотчас повелел именно на этом месте заложить храм. В тот день был праздник раннехристианского святого Григория Неокесарийского.  . .
   В среднии века здесь проходила  дорога из Кремля на Серпухов, заболоченная низина,  по обочине заросшая кустарником и высокой травой.  "Дебри", или как в старину произносили "дерби", поэтому храм Григория Неокесарийского в народе именовали "что в Дербицах".
   В 1668 году по просьбе своего духовника священника Андрея Савинова, царь Алексей Михайлович выделил из казны огромные деньги и начал перестраивать замоскворецкий храм, заменив его на каменный.
   Знаменитые зодчие Карп Губа  и  Иван Кузнечик облачили здание в сложные резные детали, разноцветные наличники и разноформенные карнизы. Степан Полубес, изразцовых дел мастер, украсил церковь девятью с лишним тысячами разноцветных драгоценных изразцов, носивших в народе название  "павлиное  око". . .
   В 1671 году овдовевший 43-й царь Алексей Михайлович повторно обвенчался в церкви Григория Неокесарийского с красавицей Натальей Кирилловной Нарышкиной.
   Год спустя Алексей Михайлович крестил здесь своего сына Петра,  будущего первого императора Петра Великого. В память об этом стены церковного притвора украшают сегодня рисунки старинных летописных книг, на которых изображены эти памятные события.
   Даже во время  Отечественной войны 1812 года церковь не пострадала.  Влюбленный в красоту церкви Наполеон сожалел,  что не может "поставить сие чудо на ладонь и перенести в Париж". Он приказал охранить церковь от пожара, бушевавшего в Москве (Москву поджигали отнюдь не французы, а сами русские). Внутренне убранство,  драгоценная утварь и церковные книги французами тронуты не были. . .

         Фото автора Ильи Токова накануне дня Победы
          
         В 1974-75 гг. довелось жить напротив, если пройти дворами, то от этой
церкви до французского посольства "рукой подать".