Могила героя

Николай Филин
Посвящается Левину Сергею Матвеевичу,участнику Сталинградской битвы.

В застывшем молчанье у скромной могилы
В раздумье глубоком один я стою.
Так подвиг героя страна оценила
За доблесть в смертельном бою.

...А было тогда пареньку девятнадцать.
Ему бы по паркам, на танцах кружить,
Без памяти в девушек милых влюбляться,
А выпало - смерть пережить.

...Где высь? Где земля? Даже замерло время
Для жуткой враждебной лавины людской.
Бесстрашный-идет он в крови по колено
В атаки... по мертвым - живой.

Все страшно смешалось - понять невозможно:
Чей замертво пал в грозной сече солдат?
Кого кто обидел и кто кому должен,
В земле уравнял Сталинград.

А юный боец Божьей милостью мечен
И пулей под сердце за подвиг святой.
Не страшно, что трижды контужен,калечен.
Ведь главное - выжил герой.

Из молодости через два поколенья
Вернулся в пенаты воитель седой
С наградой заслуженной - Красной Звездой,
Прожив свою жизнь за мгновенья.

...Нацелены ввысь обелиски погибшим.
Здесь почести в день торжества воздают.
На скромной могиле я тихо,поникшим,
Как светлая память, стою.

                2010