Судьба

Андрей Боталов
Среди тысяч лиц я увидел глаза
Что пылали азартом и страстным огнём
-Ты ведь будешь моей, - я себе вдруг сказал,
И мы будем с любовью втроём.

Мы встречались с тобой на скамье у пруда
Лишь катилась звезда на закат.
И светила пятном бледно-жёлтым луна
Отражая твой любящий взгляд.

Звуки музыки нас уводили туда
Где глаза говорят всё без слов
Где встречаются губы и немеет душа
Где рождается сказка из розовых снов.

И к тебе я привык, к новой роли своей
Все желанья твои исполнял.
Не заметил, как вдруг стал я тенью твоей
И ручным и покладистым стал.

Но однажды, обидел тебя я всерьёз
Только вырвался слог невпопад…
Ты сказала: "Исчезни". И ушёл я без слёз
Туда, где пылает закат…

Ты конечно остыла, усмирила коней
И хотела вернуть всё назад
Но я понял одно, что улыбке твоей
Я был преданный маленький раб.

Все оковы порвал, не пошёл – побежал
Как мустанг, выбиваясь из сил.
Я полными лёгкими воздух вдыхал
И подковами землю крошил.

И озон я литровыми кружками пил
И свободу глотал через край!
И в своей голове я мысль породил
Что свободная жизнь – это больше, чем рай!

Только чувствую, лишнего на вираже
Я из этого чана хлебнул...
И горькие мысли скребутся в душе
А не круто ли я повернул?

И природа незримою силой такой
Меня вдруг потянула к тебе.
Как и прежде, хотелось прижаться щекой
К твоей ласковой, нежной руке…

Среди тысяч лиц я увидел глаза
Но как прежде уже не маня
И шепнул: "Я твой раб, (в них блеснула слеза),
Ты обратно возьми меня".

Отвела от меня ты свой матовый взгляд
И сказала: "Что ж, сам выбирай
Ты недавно, как будто свободе был рад
Для тебя она больше, чем рай"…


   1996 г.