Моим героям

Баринов Мишель
                Черкасову Михаилу Никифоровичу
                Черкасовой Татьяне Никифоровне
                и их детям Ольге, Тамаре, Дмитрию, Нине, Михаилу

О второй мировой написали, отсняли, поведали
Сотни тысяч людей и несчётное множество раз,
Ведь она ужаснула, жестокостью, болями, бедами,
Ведь она окрылила Победой Великою нас.

Поколениям новым уже не понять, не прочувствовать
В полной мере нельзя –всё исчезло, всё скрылось в дали.
Не обидеть хочу молодых – старикам посочувствовать,
Поклониться хочу им по-русски, до самой земли.

Ведь война зацепила, затронула всякого, каждого.
Невзирая на возраст, купала в слезах и в крови.
И мою Беларусь истерзала пожарами вражьими,
Не прошла, не минула, конечно, и нашей семьи.

…Я войны не застал, я намного позднее родился,
Но мой дед Михаил на руках меня, жаль, не держал –
Комиссар, коммунист, к своим детям он не воротился
В 41-ом ушёл, в 41-ом безвестно пропал.

И одно только фото - военный в ремне, в портупее,
С кобурой на боку и серьёзен военного взгляд -
Сохранилось, осталось, хоть стало намного желтее,
По нему мне известно, каким был мой предок-солдат.

Моей бабушке Тане немало в войну ту досталось:
Оккупация, голод, мороз – всем накрыло сполна,
Но важнее всего пять детей, на руках, что остались
И вот только для них и за них и жила, как могла.

Ей работать пришлось от зари до зари неустанно,
Ведь пять маленьких ртов нужно было ещё прокормить,
А ещё и одеть, обогреть, воспитать, а беречь… постоянно
И за них постоянно у Бога молить и просить.

А угроза над ними не раз и не два нависала,
Убегали от бомб и от пуль за кусты-камыши,
Угрожали бедой наказать отомстить полицаи,
Услыхав, что за песни за хатой поют малыши.

А они ведь  на свет как один до войны появились
Три сестры и два брата - рождённые в СССР,
Кумачом пропитались, бедой и трудом закалились
Ничего не боялись по-детски другим не в пример.

Но однажды соседка тихонько украдкой сказала
Мол, кума, приготовься, должны вас семьёй расстрелять,
Ты с детьми, как солдатка в расстрельные списки попала…
И не спрятаться тут, ну куда с пятернёй убегать?

…Но тогда пронесло, хоть несчётно других расстреляли.
И враги озверели, ведь землю теряли у ног
Отступая, громили и хаты в деревне сжигали.
За свою упросила: «Фюнф киндер! Помилуй, панок!».

Не смогла, опустилась рука, что тот факел держала.
Не фашист и не враг – человек это сделать не смог.
В 43-ем для бабушки жизнь начиналась сначала
Видно всё ж защищал, видно слышал мольбы её Бог.

…Сколько ж Вам довелось испытать, моим близким?! Не знаю.
Нет такого мерила, чтоб мерить количество бед.
Вашим стойкости, мужеству, смелости я преклоняюсь –
Вы – герои мои! Вы – герои на тысячи лет!

Только пафос и лозунги здесь ни к чему, неуместны.
Но для всех своих близких, для войной опалённых людей -
С ДНЁМ ПОБЕДЫ, РОДНЫЕ! Вы её заработали честно
Чтоб победу, как флаг, для своих передать сыновей.

09.05.15 г