Триптих Осколки войны

Бэт Большакова
70-летию Великой Победы посвящается

Похоронка
 
Майское небо колышется звонко,
Искры салюта видны…
В старом альбоме лежит похоронка,
Словно осколок войны.
 
Сердцу и памяти я предъявляю
В прошлое скорбный билет.
В строках, от времени мутных, читаю
Горькую правду тех лет.
 
Знаю, война не по-женски сурова,
Что ей до слез и молитв?
В душу вонзается снова и снова
Фраза: «Геройски погиб».
 
Все, что угодно забыть можно, кроме
Их, не пришедших назад.
Спит похоронка в потертом альбоме,
Словно в могиле солдат.
 
Катюша (школьное воспоминание)
 
Расцвели и яблони, и груши,
И сиренью пахнет под окном.
Я сегодня буду петь «Катюшу»
На параде в городе моем.
 
Вот на сцене мы всем классом встали,
Сжала я покрепче микрофон.
Голоса все выше улетали,
Флаги и шары со всех сторон…
 
А когда закончили, к нам вышел
Ветеран  - седой, как будто снег.
То, что каждый от него услышал,
Не стереть из памяти вовек:
 
«Мы под эту песню расставались
В сорок первом с Катенькой моей.
На перроне скоро попрощались,
Затерялись средь военных дней…
 
В сорок пятом, через боль и раны,
Я вернулся. И узнал одно:
Что ушла Катюша в партизаны -
И в могиле братской спит давно».
 
Расцвели и яблони, и груши,
В прошлом разрушенья, гибель, страх.
Но всегда, когда пою «Катюшу»,
Выступают слезы на глазах.
 
Рассказ прадеда
 
В ненастный день, в нелегкий час,
В рутинной кутерьме,
Я вспомню прадеда рассказ –
И станет легче мне.
 
Нельзя забыть слова его,
Пронзившие меня,
Как командира своего
Он вынес из огня.
 
А командир кричал: «Бросай!
Не думай обо мне!»
С тех пор за мужество медаль
Ему других родней.
 
Мой прадед из последних сил
Товарища спасал -
И выжил тот, и фрицев бил,
И внуков увидал.
 
Тот подвиг прадеда в войну –
Пример для молодых,
Ведь так же вынес всю страну
Он на плечах своих!