Наука жить и побеждать

Glory
               Моему деду Александру Ивановичу Машкову
               и моей бабке Анне Константиновне

Стальной осколок прямо в лоб,
и сзади, слева, в руку.
Всё для того, наверно, чтоб
я превзошёл науку –
науку жить и побеждать,
и радоваться жизни….

(А боль, зараза, снова – шасть…
Вонзает в рану снова пасть…
Ну, нет, не должен я пропасть!
Эй, брат, давай, не кисни!)

Простое слово - Сталинград.
И где-то в медсанбате
лежал без сил. Но был я рад
тому, что жив я, кстати.
И я как знал, что будет день,
и где-то за Уралом
мне расцветёт опять сирень –
невест, поди, навалом,
повырастали за войну
(а были ж малолетки)…
И я найду себе – одну,
там, под сирени веткой,
сын и две дочки – хоть потоп –
 а дальше будут внуки…
А мне – стальной осколок в лоб.
И сзади… слева… в руку…