Непридуманная история о войне

Оксана Задумина
Посвящаю стихи моей бабушке Бариновой Василисе Афанасьевне (1917-1996)

Красногорск, тебе – двадцать четыре,
Ребятишек трое: пять, три, год,
Чистота – всё прибрано в квартире, 
На работе уваженье и почёт.

Наступил тяжелый сорок первый,
Участь большинства предрешена,
Не дано уехать в город хлебный,
Впереди почти у всех война.

Молодых в Германию угнали,
От бомбёжек пострадало полстраны,
Не погибли вы, а в плен попали,
И недолго немцам до Москвы…

Выжить! Под собой бельё сушила,
Голод, холод – это не предел,
Постепенно оставляли силы,
Годовалый Славка заболел*…

Тут война, но не одни фашисты,
Есть добро средь наций всех и рас,
Может услыхал Господь молитвы –
Врач немецкий жизнь мальчонке спас.

А потом прогнать сумели фрицев,
И завод перевезли в Сибирь,
Май, победа – я смогла родиться,
Возвратили долгожданный мир!

*Славка - это в будущем мой отец Вячеслав Владимирович Задумин.

Германия, Аугсбург, 9.05.2015

История в прозе: http://stihi.ru/2020/05/09/6995