Экосистема

Надежда Назарова 5
На нашей планете за счастье, за жизнь,
Лишь люди в ответе. Взывает: "Уймись!" –
Земля к человечеству, – я ведь твой дом,
И надо бы каждому помнить о том".

Всё связано в мире – природа, среда...
Чего будет больше в нём – пользы, вреда?
От наших поступков, безумных порой,
Не станет ли мир "чёрной страшной дырой"?

Растенья, животные – наши друзья.
Без их окружения выжить нельзя.
И воздух, и почва, и водный ресурс
Влияния нашего чувствуют пульс.

Мы – экосистема. Мы – дети Земли.
О, Разум, рассудку в деяньях внемли!
Угрозу планете несёт беспредел –
Беспечность, увы, человеческих дел.

"По ком звонит колокол?" – вдумайся вновь,  (с)
Ты сам убиваешь себя и любовь.
Земля катастрофами втянута в круг:
Чернобыль, Арал, парниковый недуг...

Систему "Природа тире Человек"
Должны сохранить на Земле мы навек.
Сберечь окружающий мир – наша цель,
Чтоб жизнь не смела рукотворная сель.

    25.04.2007 г.

Правая часть коллажа – рисунок Ольги Козленко (13 лет).